Die Dortmunder Nordstadt ist speziell: viel dichter besiedelt als der Rest der Stadt, mit der jüngsten Bevölkerung, den meisten Migranten, den meisten Arbeitslosen und den wenigsten Frauen in ganz Dortmund.
Hier erwartet man Dönerbuden, Falafelstände und Studentenkneipen. Und die gibt es. Aber eben auch „Janka’s Lokal„. Ein kleines, feines, französisch angehauchtes Restaurant, in dem Köchin Janka Thiemann mit einem fast rein weiblichen Team Spezialitäten wie Sauerampfer-Ravioli oder in Rhabarber sautierten Saibling auf confiertem Frühlingslauch und Petersilienwurzelmousseline serviert.
Und damit die Qualität der Zutaten stimmt, baut die Küchenchefin viel von ihrem Gemüse selbst an. In ihrem Garten im Dortmunder Westen. Für WDR 5 Neugier genügt habe ich sie dort und in ihrem Restaurant besucht.
Von allen Beiträgen, die ich je gemacht habe, hat dieser am meisten Spaß gemacht: In der Küche stehen, mit Janka plaudern und ab und zu mal den Schnabel aufsperren, damit mir jemand Speisepröbchen reinschiebt. Fantastisch!